martes, 8 de junio de 2010

EL ASCENSO DE SARMIENTO DE LA BANDA

El último disparo de Franco Lezcano fue el fiel reflejo de lo que pasó en el encuentro. Sufrimiento y festejo al final. El quinto tiro del defensor pegó en el palo y luego ingresó en el arco defendido por Eduardo Fontanini, para desatar el delirio y la fiesta de la gente del “Profe”, que se unía en un solo grito festejando el tan ansiado ascenso al Torneo Argentino “B”. Sarmiento consiguió el ascenso y bien merecido lo tiene. El elenco bandeño superó por 1 a 0 a Atlético Paraná y se impuso en la tanda de penales por 4 a 3 para subir una categoría. El encuentro, como toda final, fue complicado y luchado, sobre todo en la mitad de la cancha. La visita planteaba un juego en donde predominaba la lucha y el roce, y complicaba las aspiraciones de un Sarmiento que no le encontraba la vuelta al partido. Sobre los 16 minutos el local tuvo la chance de abrir el marcador, con una chilena de Peyla dentro del área que no pudo conectar Pablo Ledesma. Cuatro minutos más tarde, Fontanini volaba para sacar un tiro libre perfecto de Gregorio González con destino de red. El “Profe” insistía, con más ganas que fútbol, pero inclinaba la cancha a su favor. La visita contestaría recién sobre los 34 minutos con una jugada individual de Joaquín Cabral, pero el delantero remató desviado cuando se encontró mano a mano con Lucas García. El encuentro ganaba en emotividad, y sobre los 36 minutos una perfecta habilitación del “Mono” González dejó sólo a Pablo Ledesma frente al golero visitante, pero el delantero demoró en la definición y el local desperdiciaba otra clara chance para desnivelar. Atlético emparejó las acciones, y tendría una chance dorada en el minuto 40, luego de un gran desborde de Acosta, quien tiró el centro atrás para el ingreso de Cabral, quien se anticipó al defensor estrellando su remate en el poste izquierdo del arco defendido por Lucas García. Pero cuando Sarmiento atravesaba su peor momento del partido, y la primera parte expiraba, llegó el gol. Gregorio González cruzó un centro que Peyla bajó de cabeza para el ingreso de Hugo De Marco, quien con un derechazo certero estampó el único tanto del encuentro. El gol era psicológico, y significaba un alivio para un equipo que lo buscó durante toda la primera parte y que lo consiguió tal vez en el momento menos esperado. La segunda parte fue lo peor del juego. Ninguno quiso arriesgar más de la cuenta, priorizando el cuidado de sus propios arcos antes que ir a buscar el resultado. No obstante los dos tuvieron sus chances para marcar. Sobre los 30´´ de juego Hugo De Marco estuvo cerca de anotar el segundo, pero su disparo encontró la humanidad del defensor Diego Ciarroca. Sobre los 18 minutos Lisandro Alzugaray desbordó por derecha y cuando ingresaba al área dejó desairado a Lezcano, quien cayó y dejó el brazo extendido, en donde luego impactó el balón. El silencio de la gente daba cuenta que el árbitro podría haber sancionado la pena máxima. La visita ganó protagonismo al ver que Sarmiento ya no lastimaba como antes. Fue así que en el minuto 35 Joaquín Cabral conectó un centro de Eckert, pero la fortuna volvió a estar del lado del “Profe” y su remate inceíblemente iba a impactar en la parte interior del poste para luego ser despejada por la defensa local. Así llegó el final, con la incertidumbre que genera la definición desde los doce pasos. En donde llegaron iguales al quinto penal. Lucas García le contuvo el penal a Sergio Chitero, dándole la posibilidad a Franco Lezcano de convertir y lograr el ascenso. El volante no falló y con un derechazo cargado de suspenso marcó el gol que decretó el merecido ascenso del “Profe”. Salud Sarmiento, Salud Campeón!